搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

PS3000-b-PAA5000球形胶束温度效应的原位小角X射线散射技术研究

金鑫 杨春明 滑文强 李怡雯 王劼

PS3000-b-PAA5000球形胶束温度效应的原位小角X射线散射技术研究

金鑫, 杨春明, 滑文强, 李怡雯, 王劼
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  361
  • PDF下载量:  141
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-10-03
  • 修回日期:  2017-11-17
  • 刊出日期:  2018-02-20

PS3000-b-PAA5000球形胶束温度效应的原位小角X射线散射技术研究

    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11405259)和国家重点研发计划(批准号:2017YFA0403000)资助的课题.

摘要: 应用小角X射线散射技术(SAXS)对两亲嵌段共聚物聚苯乙烯聚丙烯酸(PS-b-PAA)胶束形貌的温度影响进行了原位表征.SAXS结果表明:随着水含量的增加,粒子尺寸相应增加;对于水含量10%的PS3000-b-PAA5000胶束溶液,发现了明显的SAXS双峰现象;双峰的位置不随着温度的变化而改变,但是peak 1和peak 2的相对强度随着温度发生了减弱和增强的交错变化;相邻的SAXS双峰说明在PS3000-b-PAA5000胶束溶液中最初形成的粒子尺寸并不是均匀的,主要分为尺寸极其相近的两种球形粒子;随着温度的升高,粒径大小不同的两种粒子存在着一种消融和生长的过程,并且保持着一个相同的归一化动态平衡速率.

English Abstract

参考文献 (26)

目录

    /

    返回文章
    返回