搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

添加Ti对Al-Bi难混溶合金组织和性能的影响

满田囡 张林 项兆龙 王文斌 高建文 王恩刚

添加Ti对Al-Bi难混溶合金组织和性能的影响

满田囡, 张林, 项兆龙, 王文斌, 高建文, 王恩刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  395
  • PDF下载量:  91
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-10-18
  • 修回日期:  2017-11-07
  • 刊出日期:  2018-02-05

添加Ti对Al-Bi难混溶合金组织和性能的影响

    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51674083,50901019)和高等学校学科创新引智计划(批准号:B07015)资助的课题.

摘要: 难混溶合金在凝固过程中极易发生液-液相分离,造成第二相的宏观偏析,失去了合金的应用价值.本文将第三组元Ti添加到Al-Bi难混溶合金中,研究了Ti的添加对合金的凝固组织和性能的影响,探索了原位生成的金属间化合物的存在形式,分析了第二相Bi颗粒的分布.研究结果表明,凝固过程中原位生成的长针状Al3Ti化合物,均匀分布在Al基体中,穿插在Bi相颗粒之间,阻碍了Bi相颗粒的沉降及凝并,防止了Bi相颗粒的碰撞及长大,制备了Bi相弥散分布在Al基体中的难混溶合金;同时弥散分布在基体中的硬质相Al3Ti还增强了基体的强度,提高了合金的硬度,使合金表现出优异的耐磨性能.

English Abstract

参考文献 (28)

目录

    /

    返回文章
    返回