搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

考虑介质膨胀速率的锂离子电池管状电极中扩散诱导应力及轴向支反力分析

彭颖吒 李泳 郑百林 张锴 徐咏川

考虑介质膨胀速率的锂离子电池管状电极中扩散诱导应力及轴向支反力分析

彭颖吒, 李泳, 郑百林, 张锴, 徐咏川
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  383
  • PDF下载量:  141
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-10-23
  • 修回日期:  2018-01-09
  • 刊出日期:  2018-04-05

考虑介质膨胀速率的锂离子电池管状电极中扩散诱导应力及轴向支反力分析

    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11672210)资助的课题.

摘要: 硅作为锂离子电池阴极材料相对于传统负极材料具有高比容量,价格低廉等优势.本文针对充电过程中锂离子电池中电极建立力学模型和扩散模型,并在扩散模型引入考虑介质膨胀速率的影响.以硅空心柱形电极为例,分析了恒流充电下介质膨胀速率对电极中扩散诱导应力分布的影响,并研究了不同内外半径比、充电速率、材料参数以及锂化诱导软化系数(lithiation induced softening factor,LISF)对轴向的支反力达到临界欧拉屈曲力所需时间的影响.结果表明,随着电极中锂浓度上升,介质膨胀速率对应力分布的影响增大,对轴向的支反力影响较小.弹性模量和应力成正比,但其与轴向的支反力达到临界欧拉屈曲力所需时间无关;扩散系数与所需时间成反比;偏摩尔体积增大时,达到临界屈曲力所需时间减少;随着LISF绝对值增大,完全锂化时轴向力降低.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回