搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

X-两环结构的光学特性研究

潘庭婷 曹文 邓彩松 王鸣 夏巍 郝辉

X-两环结构的光学特性研究

潘庭婷, 曹文, 邓彩松, 王鸣, 夏巍, 郝辉
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  232
  • PDF下载量:  82
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-12-04
  • 修回日期:  2018-04-04
  • 刊出日期:  2018-08-05

X-两环结构的光学特性研究

  • 1. 南京师范大学物理科学与技术学院, 江苏省光电技术重点实验室, 南京 210023
  • 通信作者: 王鸣, wangming@njnu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51775283,51405240)、江苏省自然科学基金(批准号:BK20161559)、江苏省高校自然科学研究项目(批准号:16KJB510018)和江苏省高校研究生培养创新工程(批准号:KYLX16_1289)资助的课题.

摘要: 提出了一种X-两环的金属周期性阵列结构,该结构由两个同心圆环包围中心X型构成.利用时域有限差分算法研究了该结构的光学特性.计算表明,当光入射到金属表面时,能够在结构中产生法诺共振现象,并在不同的位置下产生共振谷.同时,共振谷的出现又明显依赖于结构的相对参数(X的臂长、内外环的距离、内外环宽度、周期、环数、X所呈的角度),从而可以通过调节结构的相对参数来实现对结构的共振强度及共振谷位置的调控.另外,进一步分析了在不同环境折射率条件下该结构共振谷的变化规律,可以得出该结构也对周围的环境折射率有着较高的敏感度,最高可达1300 nm/RIU.结果表明,该结构在环境折射率传感器及某些光子器件的应用方面有着潜在的价值.

English Abstract

参考文献 (25)

目录

    /

    返回文章
    返回