搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁性硅烯超晶格中电场调制的谷极化和自旋极化

侯海燕 姚慧 李志坚 聂一行

磁性硅烯超晶格中电场调制的谷极化和自旋极化

侯海燕, 姚慧, 李志坚, 聂一行
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  784
  • PDF下载量:  195
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2018-01-11
  • 修回日期:  2018-02-02
  • 刊出日期:  2018-04-20

磁性硅烯超晶格中电场调制的谷极化和自旋极化

  • 1. 山西大学理论物理研究所, 量子光学与光量子器件国家重点实验室, 太原 030006;
  • 2. 山西大学极端光学协同创新中心, 太原 030006
  • 通信作者: 聂一行, nieyh@sxu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11274208)和山西省1331工程(批准号:201542030)资助的课题.

摘要: 研究了基于硅烯的静电势超晶格、铁磁超晶格、反铁磁超晶格中谷极化、自旋极化以及赝自旋极化的输运性质,分析了铁磁交换场、反铁磁交换场以及化学势对输运性质的影响,讨论了电场对谷极化、自旋极化以及赝自旋极化的调控作用.结果表明:当3种超晶格的晶格数达到10以上时,在硅烯超晶格中很容易实现100%的谷极化、自旋极化和赝自旋极化,而且通过调节超晶格上的外加电场可以使极化方向发生翻转,从而在硅烯超晶格中实现外电场对谷自由度、自旋自由度以及赝自旋自由度的操控.

English Abstract

参考文献 (25)

目录

    /

    返回文章
    返回