搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铷原子气体自旋噪声谱的测量与改进

尚雅轩 马健 史平 钱轩 李伟 姬扬

铷原子气体自旋噪声谱的测量与改进

尚雅轩, 马健, 史平, 钱轩, 李伟, 姬扬
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  885
  • PDF下载量:  136
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2018-01-15
  • 修回日期:  2018-02-07
  • 刊出日期:  2019-04-20

铷原子气体自旋噪声谱的测量与改进

  • 1. 中国科学院半导体研究所, 半导体超晶格国家重点实验室, 北京 100083;
  • 2. 中国科学院大学材料科学与光电技术学院, 北京 100049;
  • 3. 中国科学院大学物理科学学院, 北京 100049;
  • 4. 挪威科技大学海事操作与土木工程系, 奥勒松 6025, 挪威
  • 通信作者: 姬扬, jiyang@semi.ac.cn
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2016YFA0301202)和国家自然科学基金(批准号:91321310,11404325)资助的课题.

摘要: 利用自主设计并制作的基于现场可编程门阵列的实时傅里叶变换采集卡(FFTsDAC),采用线偏振光检测碱金属铷原子气样品中的自旋随机涨落(即自旋噪声谱).详细讨论了背景噪声以及自旋噪声随探测光光强的变化关系,证实了自旋噪声来自于系统中自旋的随机涨落.对比了两种FFTsDAC(8 bit采样的FFTsDAC1和12 bit采样的FFTsDAC2)的测量性能,分析了影响实验信噪比的因素.FFTsDAC2具有更高的测量效率和采样深度以及更长的单次采样时间,因而具有更高的信噪比和更好的频率分辨率,与数值模拟的结果一致.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回