搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种数据非易失性、多功能和可编程的自旋逻辑研究进展

韩秀峰 万蔡华

一种数据非易失性、多功能和可编程的自旋逻辑研究进展

韩秀峰, 万蔡华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  273
  • PDF下载量:  104
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2018-05-07
  • 修回日期:  2018-05-14
  • 刊出日期:  2018-06-20

一种数据非易失性、多功能和可编程的自旋逻辑研究进展

  • 1. 中国科学院物理研究所, 北京凝聚态物理国家研究中心, 北京 100190;
  • 2. 中国科学院大学物理科学学院, 北京 100049
  • 通信作者: 韩秀峰, xfhan@iphy.ac.cn
    基金项目: 

    国家重点研发计划(批准号:2017YFA0206200)、国家重大科学仪器设备开发专项(批准号:2011YQ120053)、国家自然科学基金(批准号:11434014,51620105004,11674373)、中国科学院战略性先导科技专项(B类)(批准号:XDB07030200)、中国科学院国际合作项目(批准号:112111KYSB20170090)和中国科学院前沿科学重点研究项目(批准号:QYZDJ-SSWSLH016)资助的课题.

摘要: 自旋(磁)逻辑器件具有数据非易失性、CMOS电路兼容性、操作速度快等优点,是开发计算存储相融合的非冯诺依曼计算机架构的理想候选方案之一.本文进一步演示基于自旋霍尔效应的自旋逻辑方案.利用自旋霍尔效应不仅能够实现基本的布尔逻辑功能和数据存储功能,还可以利用自旋轨道力矩磁矩翻转的对称性要求、偏置磁场要求等,进一步实现自旋逻辑器件的可编程和多功能特性.利用这些特点,同一自旋霍尔逻辑器件可以实现与、或、非、与非、或非等功能.因为这些特性,基于自旋霍尔效应的自旋逻辑单元有望成为后续自旋逻辑器件和电路的核心器件,推动后者的持续开发与广泛应用.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回