搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光腔中两组分玻色-爱因斯坦凝聚体的受激辐射特性和量子相变

黄珊 刘妮 梁九卿

光腔中两组分玻色-爱因斯坦凝聚体的受激辐射特性和量子相变

黄珊, 刘妮, 梁九卿
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  257
  • PDF下载量:  59
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2018-05-16
  • 修回日期:  2018-06-07
  • 刊出日期:  2018-09-20

光腔中两组分玻色-爱因斯坦凝聚体的受激辐射特性和量子相变

  • 1. 山西大学, 理论物理研究所, 量子光学与光量子器件国家重点实验室, 太原 030006
  • 通信作者: 刘妮, 317446484@qq.com
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11772177,61505100)、山西省科学基金(批准号:201701D221001)和山西省1331工程重点学科建设计划资助的课题.

摘要: 研究了单模光腔中两组分玻色-爱因斯坦凝聚的基态性质和相关的量子相变.通过利用自旋相干态变换将等效赝自旋哈密顿算符对角化并求得基态能量泛函.基态能量泛函对其经典场变量进行变分并取极小值,得到光子数解和相边界曲线.通过稳定性讨论发现系统除了出现正常相和超辐射相之外,还得到了多稳的宏观量子态;受激辐射来自于原子数反转的集体态,单组分的Dicke系统中并没有此现象;受激辐射只能从一组分的原子中产生,而另外的仍保持在普通超辐射状态.通过调整相关的原子-场耦合强度和频率失谐,超辐射和受激辐射态的顺序可以在原子的两个组分之间互换.

English Abstract

参考文献 (29)

目录

    /

    返回文章
    返回