搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

内部体积源作用下的圆柱壳内外声场特性

杨德森 张睿 时胜国

内部体积源作用下的圆柱壳内外声场特性

杨德森, 张睿, 时胜国
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  123
  • PDF下载量:  0
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2018-09-16
  • 修回日期:  2018-10-11

内部体积源作用下的圆柱壳内外声场特性

  • 1. 哈尔滨工程大学, 水声技术国防科技重点实验室, 哈尔滨 150001;
  • 2. 工业和信息化部, 海洋信息获取与安全工信部重点实验室(哈尔滨工程大学), 哈尔滨 150001;
  • 3. 哈尔滨工程大学水声工程学院, 哈尔滨 150001
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61601149)和教育部长江学者和创新团队发展计划(批准号:IRT_16R17)资助的课题.

摘要: 圆柱壳内各型体积源辐射噪声特性研究是声场建模和声场预报的前提.为了研究具有指向性的大尺度体积源特性对水下航行器结构内外声场的影响,本文结合薄壳理论、等效源和柱腔Green函数构造了体积源激励下的壳体振动耦合方程,研究了体积源表面声散射作用和指向性强弱对圆柱壳内外声场的影响.数值计算结果表明,体积源构造的准确性与其等效源位置有关,等效源配置在体积源几何中心与其结构表面之间0.4–0.6时,可以提高声场计算结果的准确性;大尺度体积源表面的声散射作用会导致壳体内部声场结构发生改变,内声场声腔共振峰发生偏移,并且在部分频段引起较强的声透射现象;此外,体积源指向性变化对壳体内外声场强弱影响较小,其显著作用表现在改变了外辐射声场的远场指向性.该研究结果对噪声预报和控制有一定的参考价值.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回