搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种低损耗的对称双楔形太赫兹混合表面等离子体波导

王芳 张龙 马涛

一种低损耗的对称双楔形太赫兹混合表面等离子体波导

王芳, 张龙, 马涛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  58
  • PDF下载量:  0
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-10-31

一种低损耗的对称双楔形太赫兹混合表面等离子体波导

  • 1. 河南师范大学电子与电气工程学院
  • 2. 河南师范大学电子与电气工程学院;河南省光电传感与集成重点实验室
  • 通信作者: 马涛, matao_bupt79@163.com
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(61627818)

摘要: 本文研究了一种适用于太赫兹频段的对称双楔形混合等离子体波导。采用有限元法对其混合模式特征进行数值模拟,阐述了波导的传播长度、归一化有效模场面积和品质因子等特性随波导几何参数的变化规律。结果表明,对称双楔形混合等离子体波导在太赫兹频段可获得良好的模场约束能力和低损耗特性,在有效模场面积达到λ2/10280时,传播长度达到51?103 μm。波导参数最优时的平行对称楔形波导在忽略波导间串扰时,波导间距小于16 μm时的耦合长度约为8958 μm。通过对比发现,相比于先前的对称微楔形波导结构和对称蝴蝶结波导结构,对称双楔形混合等离子体波导在传输特性和耦合特性方面都具有更大的优势,将在光学力捕获、生物分子传输以及高密度集成电路设计等方面具有潜在的应用前景。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回