搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

驻波声场中单分散细颗粒的相互作用特性

屈广宁 凡凤仙

驻波声场中单分散细颗粒的相互作用特性

屈广宁, 凡凤仙
PDF
导出引用
导出核心图
  • 利用外加声场促进悬浮在气相中的细颗粒发生相互作用,进而引起颗粒的碰撞和凝并,使得颗粒平均粒径增大、数目浓度降低,是控制细颗粒排放的重要技术途径。为探究驻波声场中单分散细颗粒的相互作用,建立包含曳力、重力、声尾流效应的颗粒相互作用模型,采用四阶经典龙格-库塔算法和二阶隐式亚当斯插值算法对模型进行求解。将数值模拟得到的颗粒声波夹带速度和相互作用过程与相应的解析解和实验结果进行对比,验证模型的准确性。进而研究颗粒初始条件和直径对相互作用特性的影响。结果表明,初始时刻颗粒中心连线越接近声波波动方向、颗粒位置越接近波腹点,颗粒间的声尾流效应就越强,颗粒发生碰撞所需要的时间就越短。研究还发现,颗粒直径对颗粒相互作用的影响取决于初始时刻颗粒中心连线偏离声波波动方向的程度。当偏离较小时,颗粒直径越大,颗粒发生碰撞所需要的时间越短;当偏离很大时,直径较小的颗粒能够发生碰撞,而直径较大的颗粒则无法发生碰撞。
      通信作者: 凡凤仙, fanfengxian@usst.edu.cn
    • 基金项目: 国家级-国家自然科学基金(51976130)
  • [1] 杨建刚, 胡春波, 朱小飞, 李悦, 胡旭, 邓哲. 粉末颗粒气力加注特性实验研究. 物理学报, doi: 10.7498/aps.69.20191273
    [2] 罗菊, 韩敬华. 激光等离子体去除微纳颗粒的热力学研究. 物理学报, doi: 10.7498/aps.69.20191933
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  68
  • PDF下载量:  7
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-11-03

驻波声场中单分散细颗粒的相互作用特性

    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(51976130)

摘要: 利用外加声场促进悬浮在气相中的细颗粒发生相互作用,进而引起颗粒的碰撞和凝并,使得颗粒平均粒径增大、数目浓度降低,是控制细颗粒排放的重要技术途径。为探究驻波声场中单分散细颗粒的相互作用,建立包含曳力、重力、声尾流效应的颗粒相互作用模型,采用四阶经典龙格-库塔算法和二阶隐式亚当斯插值算法对模型进行求解。将数值模拟得到的颗粒声波夹带速度和相互作用过程与相应的解析解和实验结果进行对比,验证模型的准确性。进而研究颗粒初始条件和直径对相互作用特性的影响。结果表明,初始时刻颗粒中心连线越接近声波波动方向、颗粒位置越接近波腹点,颗粒间的声尾流效应就越强,颗粒发生碰撞所需要的时间就越短。研究还发现,颗粒直径对颗粒相互作用的影响取决于初始时刻颗粒中心连线偏离声波波动方向的程度。当偏离较小时,颗粒直径越大,颗粒发生碰撞所需要的时间越短;当偏离很大时,直径较小的颗粒能够发生碰撞,而直径较大的颗粒则无法发生碰撞。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回