搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

社会引力定律追根溯源

闫小勇

社会引力定律追根溯源

闫小勇
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  70
  • PDF下载量:  5
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-11-04

社会引力定律追根溯源

  • Institute of Transportation System Science and Engineering, Beijing Jiaotong University
  • 通信作者: 闫小勇, yanxy@bjtu.edu.cn
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(71822102)

摘要: 在交通出行、人口迁移、商品贸易、信息流通、社会交往、科研合作等大量人、物、信息的空间流动现象中,都存在类似万有引力定律的规律,即两地之间的某种流动量与两地活力的乘积成正比、与两地距离的幂成反比。类比万有引力定律建立的引力模型也在交通出行分布预测、人口迁移量预测、地区间贸易量预测等诸多方面获得了广泛应用。但复杂的社会系统中为何会有这样简单的引力定律存在?这是个非常有趣也有价值的问题。本文对从统计物理学、微观经济学和博弈论等不同视角探索社会引力定律根源的研究进行了综述。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回