搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于等效介质原理的宽角超材料吸波体的理论分析

吴雨明 丁霄 王任 王秉中

基于等效介质原理的宽角超材料吸波体的理论分析

吴雨明, 丁霄, 王任, 王秉中
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  54
  • PDF下载量:  1
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-11-12

基于等效介质原理的宽角超材料吸波体的理论分析

  • 1. 电子科技大学应用物理研究所
  • 2. 电子科技大学
  • 通信作者: 王秉中, bzwang@uestc.edu.cn
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(61731005,61901086)

摘要: 目前,很少有文章就如何实现宽角度吸波材料进行详细的理论分析和设计指导,设计宽角度吸波材料仍然是一件很困难的事情。本文基于等效介质理论对带有反射地板的单层介质超材料吸波体进行了较为详细的理论分析。从基础电磁理论出发,推导了TE波和TM波照射下吸波体的反射系数,分析了实现宽角度吸波效果所需的等效电磁参数,为宽角度超材料吸波体的设计提供了理论基础。此外,论文还理论分析了实现宽带宽角吸波等效电磁参数所要满足的条件,并做了计算检验。结果表明,当介质等效电磁参数按照特殊曲线随频率发生变化时,理论上能实现宽带宽角的吸波效果。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回