搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

蚁群元胞优化模型在路径规划中的应用

王培良

蚁群元胞优化模型在路径规划中的应用

王培良
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  23
  • PDF下载量:  0
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-11-22

蚁群元胞优化模型在路径规划中的应用

    基金项目: 国家级-国家科技支撑计划子课题(2015BAG20B05-02)

摘要: 针对疏散路径规划问题,以栅格化地图为背景的基础上,提出了蚁群元胞优化算法。首先为统一仿真时间步长,建立以六边形元胞为基础的栅格地图;然后利用静态势场对启发函数进行优化,利用分段更新规则优化信息素更新方式;最后,将模型参数作为粒子群优化算法的粒子位置信息进行优化,求解参数的最优组合值。仿真结果表明:采用蚁群元胞优化模型进行疏散路径规划时,不仅加快了搜索速度,而且增大了解空间,提高了搜索能力,可以有效避免陷入局部最优解。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回