搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

表面液晶-垂直腔面发射激光器阵列的热特性研究

王志鹏 张峰 杨嘉炜 李鹏涛 关宝璐

表面液晶-垂直腔面发射激光器阵列的热特性研究

王志鹏, 张峰, 杨嘉炜, 李鹏涛, 关宝璐
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  53
  • PDF下载量:  1
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-11-26

表面液晶-垂直腔面发射激光器阵列的热特性研究

  • 1. 北京工业大学
  • 2. 北京工业大学,信息学部电子科学与技术学院,光电子技术教育部重点实验室
  • 3. 北京工业大学信息学部光电子技术教育部重点实验室
  • 通信作者: 关宝璐, gbl@bjut.edu.cn
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(60908012, 61575008, 61775007)

摘要: 液晶与垂直腔面发射半导体激光器(VCSELs)阵列结合可实现波长可调谐、偏振精确控制等,同时液晶的引入也会改变垂直腔面发射半导体激光器阵列的热特性,本文设计了表面液晶-垂直腔面发射激光器阵列结构,并开展了阵列的热特性实验研究。对比分析了向列相液晶层对VCSEL阵列热特性的影响,实验结果表明,1×1、2×2、3×3三种表面液晶-VCSEL阵列的阈值电流温度变化率最高可降低23.6%,热阻降低26.75%;同时,激光器阵列各发光单元之间的均匀性显著提高,出光孔与周围温差小于0.5℃。综上所述,VCSEL阵列中液晶层的引入不仅大大加速激光器阵列单元热量扩散,而且降低了有源区结温,提高了VCSELs激光器阵列热特性,为实现高光束质量的单偏振波长可控VCSEL激光器阵列打下了良好的理论和实验基础。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回