搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ar原子序列双光双电离产生光电子角分布的理论计算

马堃 颉录有 董晨钟

Ar原子序列双光双电离产生光电子角分布的理论计算

马堃, 颉录有, 董晨钟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  48
  • PDF下载量:  7
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-11-29

Ar原子序列双光双电离产生光电子角分布的理论计算

  • 1. 黄山学院信息工程学院
  • 2. 西北师范大学物理与电子工程学院
  • 通信作者: 马堃, makun0602@163.com
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(11804112)

摘要: 基于多组态Dirc-Fock方法和密度矩阵理论,给出了原子序列双光双电离光电子角分布的计算表达式,发展了相应的计算程序。利用该程序对Ar原子3p壳层序列双光双电离过程进行了理论研究,给出了光电离的总截面、磁截面、剩余离子取向以及光电子角分布的各向异性参数与入射光子能量的函数关系。结果显示在光电离截面的Cooper最小位置附近取向参数出现极大值,而光电子角分布的各向异性参数在该位置附近出现极小值。进一步给出了33.94eV和55.34eV光子能量下序列双光双电离过程中第一步的Ar原子和第二步的Ar+离子3p壳层光电子角分布,分析了序列双光双电离光电子角分布与单光电离光电子角分布的差异。本文的计算结果与文献已有的数据进行了比较,具有很好的一致性。本文的研究结果对揭示光与物质相互作用的非线性动力学机制具有重要的参考价值。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回