搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

三重简并拓扑半金属MoP的时间分辨超快动力学研究

姜聪颖 孙飞 冯子力 刘世炳 石友国 赵继民

三重简并拓扑半金属MoP的时间分辨超快动力学研究

姜聪颖, 孙飞, 冯子力, 刘世炳, 石友国, 赵继民
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  68
  • PDF下载量:  3
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-11-30

三重简并拓扑半金属MoP的时间分辨超快动力学研究

  • 1. 中国科学院物理研究所
  • 2. 北京工业大学激光工程研究院
  • 通信作者: 赵继民, jmzhao@iphy.ac.cn
    基金项目: 国际级-中科院国际合作项目(GJHZ1826)

摘要: 拓扑半金属磷化钼(MoP)同时具有三重和二重简并费米子。为了研究其费米面以上的激发态超快动力学特性,对其进行了时间分辨超快泵浦-探测实验。获得了MoP的准粒子动力学,包含来源于电子-声子散射的快分量,寿命为0.3 ps,以及来源于声子-声子散射的慢分量,寿命为150 ps。温度依赖的研究表明,快分量和慢分量的弛豫寿命均随着温度的增加产生微小增大。同时还激发并探测到一支相干态声学支声子,其由热应力引起,频率为0.033 THz且不随温度而改变。对于MoP激发态准粒子超快动力学以及相干态声子的研究为理解该体系总体的激发态超快动力学特性以及电子-声子相互作用对温度的依赖提供了有益的实验依据。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回