搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高时间稳定性的雪崩光电二极管单光子探测器

张海燕 吴光

高时间稳定性的雪崩光电二极管单光子探测器

张海燕, 吴光
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  74
  • PDF下载量:  7
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-12-11

高时间稳定性的雪崩光电二极管单光子探测器

  • 华东师范大学,精密光谱科学与技术国家重点实验室
  • 通信作者: 吴光, gwu@phy.ecnu.edu.cn
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(11774095,11804099)

摘要: 雪崩光电二极管单光子探测器是一种具有超高灵敏度的光电探测器件,在远距离激光测距、激光成像和量子通信等领域有非常重要的应用。然而,由于雪崩光电二极管单光子探测器的雪崩点对工作温度高度敏感,因此在外场环境下工作时容易出现增益波动,继而导致单光子探测器输出信号的延时发生漂移,严重降低了探测器的时间稳定性。本文发展了一种稳定输出延时的方法,采用嵌入式系统控制雪崩光电二极管,使其处于恒定温度,并实时补偿由环境温度引起的延时漂移,实现了雪崩光电二极管单光子探测器的高时间稳定性探测。实验中,环境温度从16 ℃变化到36 ℃,雪崩光电二极管的工作温度稳定在15 ℃,经过延时补偿,雪崩光电二极管单光子探测器输出延时漂移小于±1 ps,时间稳定度达到0.15 ps @ 100 s。这项工作有望为全天候野外条件和空间极端条件下的高精度单光子探测应用提供有效的解决方法。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回