搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

激光强度依赖的阈下谐波产生机制

郭春祥 焦志宏 周效信 李鹏程

激光强度依赖的阈下谐波产生机制

郭春祥, 焦志宏, 周效信, 李鹏程
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  197
  • PDF下载量:  18
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-12-12

激光强度依赖的阈下谐波产生机制

    基金项目: 国家级-从头算研究强激光场中的分子低能高次谐波动力学过程(11674268)

摘要: 利用广义伪谱方法精确数值求解了氢原子在强激光场中的三维含时薛定谔方程,获得了强激光中氢原子的含时波函数,利用时间依赖的偶极矩的傅里叶变换得到了高次谐波谱,研究了氢原子在强激光场中发射低于电离阈值谐波谱对激光强度的依赖性。研究发现激光强度在低于电离阈值谐波产生时的通道选择过程中扮演着重要角色,主要有两种量子通道贡献于阈下谐波的产生,即广义的短轨道和长轨道,其中长轨道对激光场强度比较敏感,我们结合小波时频变换、经典轨道分析、以及强度依赖的量子通道选择分析,阐明了背后的物理机制。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回