搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

微波瑞利散射法测定空气电火花激波等离子体射流的时变电子密度

吴金芳 陈兆权 张明 张煌 张三阳 冯德仁 周郁明

微波瑞利散射法测定空气电火花激波等离子体射流的时变电子密度

吴金芳, 陈兆权, 张明, 张煌, 张三阳, 冯德仁, 周郁明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  65
  • PDF下载量:  9
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-12-17

微波瑞利散射法测定空气电火花激波等离子体射流的时变电子密度

  • 1. 安徽工业大学
  • 2. electrical information of Anhui University of Technology
  • 通信作者: 陈兆权, qq66168@163.com
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金青年科学基金(11575003)

摘要: 大气压空气电火花激波等离子体射流的电子密度在亚微秒时间尺度上瞬变,其电子密度测定很难。基于微波瑞利散射原理,本文测量了空气电火花冲击波流注放电等离子体射流的时变电子密度。实验结果表明,测定系统的标定参数A为 ;空气流注放电等离子体射流的电子密度与等离子体射流的半径和长度有关,结合高速放电影像展示的等离子体射流的等效半径和等效长度,测定的电子密度在1020 m-3的量级,且随时间先快速增长至峰值再指数衰减。此外,本文还探讨了等离子体射流的不同等效尺度对测定结果的影响;分析结果表明,采用时变等效半径和时变等效长度的计算结果最有效,且第一个快速波峰是由光电离的电离波致使的。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回