搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于晶格玻尔兹曼方法研究不同出口压力条件下淋巴管内氮含量的变化及影响

赫轶男 张乾毅 韦华建 施娟

基于晶格玻尔兹曼方法研究不同出口压力条件下淋巴管内氮含量的变化及影响

赫轶男, 张乾毅, 韦华建, 施娟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  65
  • PDF下载量:  1
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-12-22

基于晶格玻尔兹曼方法研究不同出口压力条件下淋巴管内氮含量的变化及影响

  • 1. 桂林电子科技大学
  • 2. 桂林电子科技大学信息材料科学与工程系
  • 通信作者: 施娟, shijuan@guet.edu.cn
    基金项目: 国家级-用晶格玻尔兹曼方法研究癌细胞在血管中的动力学行为(11362005)

摘要: 淋巴系统是人体内重要的防御功能系统,具有三大免疫功能,首先是能够抵御细菌病毒,使人体免于疾病的攻击;其次是由淋巴细胞加以辅助,清除由新陈代谢而出的产物;最后是由淋巴细胞来修补受损的器官与组织,使其恢复正常的生理功能。淋巴系统没有像血液循环系统中心脏一样的动力泵,淋巴液的驱动主要靠淋巴管的自主收缩来完成(肺淋巴系统是靠肺泡的运动)。淋巴管的自主收缩循环是由淋巴肌细胞内钙离子增加产生收缩,收缩驱动流体产生剪切力,剪切力使淋巴内皮细胞产生一氧化氮合酶(eNOS),一氧化氮合酶使一氧化氮增加,一氧化氮的增加降低钙离子使淋巴管松弛,淋巴管松弛后流体剪切率下降,eNOS下降,一氧化氮下降,钙离子增加,淋巴肌细胞收缩,开始新的周期。可见一氧化氮的浓度及其分布对淋巴管的收缩起关键作用。显然出口压力会影响淋巴管内流体的剪切率,进而影响一氧化氮的浓度和淋巴管的收缩。为了研究淋巴管出口压力对淋巴管收缩的影响,通过建立了一个晶格玻尔兹曼模型,模拟嵌入多孔组织的初始淋巴管和有两对瓣膜的集合淋巴管,该模型可以重现一氧化氮、钙的相互影响以及淋巴管的自主收缩,并研究不同出口压力下一氧化氮的分布及其平均值。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回