搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钛宝石飞秒激光器中孤子分子的内部动态探测

周峰 蔡宇 邹德峰 胡丁桐 张亚静 宋有建 胡明列

钛宝石飞秒激光器中孤子分子的内部动态探测

周峰, 蔡宇, 邹德峰, 胡丁桐, 张亚静, 宋有建, 胡明列
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  41
  • PDF下载量:  4
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-12-29

钛宝石飞秒激光器中孤子分子的内部动态探测

  • 1. 天津大学精仪学院超快激光研究室
  • 2. 天津大学精密仪器与光电子工程学院
  • 通信作者: 宋有建, yjsong@tju.edu.cn
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(61975144,61827821, 11527808)

摘要: 孤子是自然界中一种基本的非线性波动传递形式,孤子间的相互作用能够映射出复杂非线性系统的多体动力学过程,具有重要的基础研究价值。被动锁模激光器是研究孤子相互作用的理想平台。光孤子之间的吸引、排斥作用能够形成孤子分子,而时间拉伸色散傅里叶变换(TS-DFT)技术使得实时探测孤子分子动力学成为可能。基于TS-DFT技术,本文实验研究了钛宝石飞秒激光器产生的孤子分子的内部动态,通过改变泵浦功率,分别观察到了间隔为180 fs的稳定的孤子分子和间隔为105 fs的具有微弱相位振荡的孤子分子,后者的振动幅度仅为0.05 rad。实验发现受到环境影响,稳定态的孤子分子还能够转变为相位滑动状态。这些间隔为百飞秒量级的光学孤子分子对于研究孤子的近程非线性相互作用具有突出的意义。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回