搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

介质材料二次电子发射特性对微波击穿的影响

翁明 谢少毅 殷明 曹猛

介质材料二次电子发射特性对微波击穿的影响

翁明, 谢少毅, 殷明, 曹猛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  49
  • PDF下载量:  9
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-01-06

介质材料二次电子发射特性对微波击穿的影响

  • 1. 西安交通大学 电子与信息工程学院
  • 2. 西北核技术研究院
  • 3. 西安交通大学
  • 通信作者: 曹猛, mengcao@mail.xjtu.edu.cn
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(61971342)

摘要: 以介质填充的平行板放电结构为例,本文主要研究了介质填充后微波低气压放电和微放电的物理过程。为了探究介质材料特性对微波低气压放电和微放电阈值的影响,本文采用自主研发的二次电子发射特性测量装置,测量了七种常见介质材料的二次电子发射系数和二次电子能谱。依据二次电子发射过程中介质表面正带电的稳定条件,计算了介质材料稳态表面电位与二次电子发射系数以及能谱参数的关系。在放电结构中引入与表面电位相应的等效直流电场后,依据电子扩散模型和微放电中电子谐振条件,分别探讨了介质表面稳态表面电位的大小对微波低气压放电和微放电阈值的影响。结果表明,介质材料的二次电子发射系数以及能谱参数越大,介质材料的稳态表面电位也越大,对应的微波低气压放电和微放电阈值也越大。所得结论对于填充介质的选择有一定的理论指导价值。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回