搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

介质掺杂近零媒质中光场增强效应及其应用

赵林 冯一军

介质掺杂近零媒质中光场增强效应及其应用

赵林, 冯一军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  68
  • PDF下载量:  6
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-01-21

介质掺杂近零媒质中光场增强效应及其应用

  • 1. 海军工程大学电子工程学院
  • 2. 南京大学电子科学与工程学院
  • 通信作者: 冯一军, yjfeng@nju.edu.cn
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(61671231, 61801207)

摘要: 电磁场的汇聚与增强是电磁学中一个重要的研究内容,具备场汇聚与增强特性的电磁(光学)器件在高方向性电磁天线、激光点火、光学调控等方面有着广泛的应用前景。目前,电磁场增强的途径主要有两种,一是采用构造人工电磁材料结构以实现辐射方向的控制和能量集中,其次是采用具有高介电常数或高磁导率的材料来实现电磁场增强,但是上述两种方式应用在光学波段具有一些局限性。本文基于光子晶体掺杂理论,通过介质掺杂近零媒质的方式成功实现了光场增强功能。理论分析和数值仿真计算表明所设计的结构能够显著实现场强增强,并适用于微波至光波波段,应用频谱范围很宽。作为应用探索,本文还设计了一款工作在270nm波长的紫外光波段点火装置。上述工作为新型电磁(光学)器件的研制提供了新的思路。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回