搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Pt/BiFeO3/Nb:SrTiO3异质结的光伏效应和光调控整流特性

刘川川 郝飞翔 殷月伟 李晓光

Pt/BiFeO3/Nb:SrTiO3异质结的光伏效应和光调控整流特性

刘川川, 郝飞翔, 殷月伟, 李晓光
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  82
  • PDF下载量:  4
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-02-24

Pt/BiFeO3/Nb:SrTiO3异质结的光伏效应和光调控整流特性

  • 1. 中国科学技术大学
  • 2. 中国科学技术大学物理系
  • 通信作者: 殷月伟, yyw@ustc.edu.cn
    基金项目: 国家级-国家重点基础研究发展计划(2016YFA0300103 2019YFA0307900)

摘要: 铁电薄膜异质结的光伏效应因具有重要的应用前景而备受关注,而且其中多种光伏效应机制的共存带来了丰富而复杂的物理内涵。为了研究界面对光伏效应的重要作用,我们制备了基于BiFeO3铁电薄膜的具有“金属/铁电体/半导体”非对称电极结构的Pt/BiFeO3/Nb:SrTiO3异质结,并系统研究了其在不同波长(365 nm和445 nm)激光照射下的光伏效应。在365 nm、74 mW/cm2光照下,异质结的光伏开路电压高达0.55 V。而且,由于光激发和光吸收过程的不同,365 nm激光照射下该异质结的开路电压和短路电流比445 nm激光照射下的结果显著提高。随着温度降低,开路电压单调上升,而不同波长下的短路电流则表现出不同的变化规律。另外,随着光强的提高,异质结整流效应获得增强,通过分析,空间电荷限制电流传导机制对异质结输运有重要贡献,而光生载流子将通过填充缺陷影响输运特性。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回