搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

空域模拟光学计算器件的研究进展

周毅 陈瑞 陈雯洁 马云贵

空域模拟光学计算器件的研究进展

周毅, 陈瑞, 陈雯洁, 马云贵, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  61
  • PDF下载量:  3
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-02-25

空域模拟光学计算器件的研究进展

  • 浙江大学光电学院光及电磁波研究中心
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(61775195)

摘要: 空域模拟光学计算器件具备高通量、实时性和低能耗的信息处理能力。光学超构材料结构紧凑、对光波具有强大调控能力,可被用于构建小型化、集成化的空域模拟光学计算器件。目前相关的研究根据设计方法可分为4F系统法和格林函数法两类。4F系统法需要两个傅里叶变换透镜和一个空间频率滤波器,实际模拟计算过程是在空域完成的,结构较为庞大复杂。格林函数法直接利用特别设计的超构材料的非局域响应在空间频率域实现模拟计算过程,不需要额外的傅里叶变换组件,结构简单。本文按照这两种设计方法介绍了近几年来基于超构材料的空域模拟光学计算器件的研究进展,根据计算功能又分为微分器、积分器、方程求解器和空间频率滤波器,阐述了这些器件的设计方法,并对其应用场景和研究前景进行了讨论和分析。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回