搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铌酸钾钠基无铅压电陶瓷的高压电活性研究进展

邢洁 谭智 郑婷 吴家刚 肖定全 朱建国

铌酸钾钠基无铅压电陶瓷的高压电活性研究进展

邢洁, 谭智, 郑婷, 吴家刚, 肖定全, 朱建国, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  53
  • PDF下载量:  8
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-02-26

铌酸钾钠基无铅压电陶瓷的高压电活性研究进展

  • 1. 四川大学
  • 2. 四川大学材料科学系
  • 3. 四川大学 材料科学与工程学院
  • 4. 四川省成都市四川大学材料科学与工程学院
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(51932010)

摘要: 以Pb(Zr1-xTix)O3 (PZT)为代表的铅基压电陶瓷因为具有良好的压电性能和机电耦合性能已被广泛应用于科技、工业、军事以及日常生活中。但是,PZT基陶瓷中Pb的含量超过了60%(质量比),在生产、使用及废弃处理过程中都会给人类生态环境造成严重损害。因此,发展无铅压电陶瓷已成为世界压电陶瓷研究的热点之一。铌酸钾钠 (K0.5Na0.5)NbO3 (KNN)无铅压电陶瓷因为具有较为优异的压电性能以及较高的居里温度,被认为是最可能取代铅基压电陶瓷的材料体系之一。经过大量研究者们的努力工作,改性后的KNN基无铅压电陶瓷压电性能已经接近或超过了某些铅基压电陶瓷的性能。本文综合介绍了具有高压电活性的KNN基无铅压电陶瓷国内外的研究进展,重点阐述了高性能铌酸钾钠基无铅压电陶瓷、制备工艺及相关理论基础的研究进展,并就今后铌酸钾钠基无铅压电陶瓷研究发展的方向及前景提出建议。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回