搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铁电材料中电场对唯像系数和电卡强度的影响

李丹丹 林雄威 简晓东 赵小波 姚英邦 陶涛 梁波 鲁圣国

铁电材料中电场对唯像系数和电卡强度的影响

李丹丹, 林雄威, 简晓东, 赵小波, 姚英邦, 陶涛, 梁波, 鲁圣国, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  47
  • PDF下载量:  1
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-02-27

铁电材料中电场对唯像系数和电卡强度的影响

  • 广东工业大学
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金委-广东省联合基金(U1501246)

摘要: 由于电场强度能够影响极化强度和介电常数,因此唯像系数?是电场强度的隐函数。在铁电相区域,唯像系数?由铁电极化强度和介电常数倒数确定,是电场的非线性函数。在顺电相区域,唯像系数?由介电常数倒数确定,也是电场的非线性函数。本文研究了铁电共聚物、铁电三聚物和钛酸锶钡钙陶瓷的唯像系数与电场的关系, 发现唯像系数随电场的增加而增加,最大约1倍。电卡强度被用来表征电卡材料在电场作用下的电卡效应强弱,通过研究电卡强度可以发现高效率的电卡材料。本文通过热力学理论,得到了电卡强度的解析表达式,发现唯像系数、相变温度、极化强度、比热以及相变温度处的介电常数峰值,对电卡强度具有明显的影响。该表达式适用于一级相变材料、二级相变材料、以及弛豫型铁电体。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回