搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铁电材料中的极性拓扑结构

谭丛兵 钟向丽 王金斌

铁电材料中的极性拓扑结构

谭丛兵, 钟向丽, 王金斌, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  55
  • PDF下载量:  1
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-02-28

铁电材料中的极性拓扑结构

  • 1. 湖南科技大学物理与电子科学学院
  • 2. 湘潭大学材料科学与工程学院
  • 3. 湘潭大学材料与光电物理学院
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(11875229)

摘要: 调控磁性材料中的自旋拓扑结构(流量闭合型、涡旋、半子(Meron)、斯格明子(Skyrmion)等自旋组态)可以改进材料的磁性和电磁性能,因而引起了学术界的广泛关注。最近研究表明,在尺寸效应、界面耦合及其相互作用、外延应变等作用下,铁电材料中也会出现自发的极性拓扑畴结构,同时表现出新的铁电相结构和丰富的物理性能。本论文总结了铁电纳米结构、铁电薄膜和铁电超晶格中的极性拓扑畴结构类型及其形成机理,分析了这些极性拓扑结构与铁电、压电、介电、光电性能之间的关联,并分别讨论了铁电材料中极性拓扑结构的整体拓扑相变调控和单个极性拓扑结构的外场调控,最后展望了极性拓扑结构未来的可能研究方向。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回