搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维纳米材料及其衍生物在激光防护领域中的应用

刘志伟 张斌 陈彧

二维纳米材料及其衍生物在激光防护领域中的应用

刘志伟, 张斌, 陈彧, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  48
  • PDF下载量:  2
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-02-29

二维纳米材料及其衍生物在激光防护领域中的应用

  • 1. 华东理工大学化学与分子工程学院、教育部结构可控先进功能材料及其制备技术重点实验室,上海 200237
  • 2. 华东理工大学化学与分子工程学院
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(61378072)

摘要: 为了实现同步防护脉冲激光和连续波或准连续波激光的攻击,人们在过去几十年间已经投入了大量的人力和物力来研发高性能光限幅材料。诸如石墨烯、过渡金属硫化物、黑磷等二维纳米材料拥有许多优异独特的性质,激发了全世界的广泛研究兴趣。本文简要回顾了基于石墨烯、黑磷、过渡金属硫化物和钙钛矿等最具代表性的二维材料及其有机/高分子衍生物在激光防护领域中的研究进展、存在的亟待解决的关键科学问题和未来的发展趋势。为了充分利用这些二维纳米材料的优点,人们可以使用功能小分子或聚合物与它们进行共混掺杂,制备复杂的多相材料体系,也可以将可溶性的有机/高分子共价功能化的二维纳米材料掺杂于高分子基质中形成主客体复合材料,这些制备方法有助于促进或提高整个体系的光限幅能力。总而言之,一个优化的复杂的多组份纳米材料体系能极大地增强光限幅器件的性能和适应性。此外,开展二维纳米材料和它们的衍生物在不同固体基质中展现出来的光物理和光子性质研究,将有助于在分子水平上实现对这些纳米材料的改性。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回