搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于驻极体材料的机械天线式低频/甚低频通信磁场传播模型研究

王琛 崔勇 宋晓 袁海文

基于驻极体材料的机械天线式低频/甚低频通信磁场传播模型研究

王琛, 崔勇, 宋晓, 袁海文, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  34
  • PDF下载量:  1
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-02-29

基于驻极体材料的机械天线式低频/甚低频通信磁场传播模型研究

  • 北京航空航天大学
    基金项目: 国家级-“十三五”军委装备发展预研领域基金(61405180302)

摘要: 由于低频/甚低频电磁波的频率极低,趋肤深度较深,因此可以以很小的损耗穿透海水和地下来进行通信,但目前传统的低频发射天线存在尺寸和功耗较大的问题,因此本文采用驻极体材料设计了一种机械天线式低频/甚低频发射天线结构,该发射天线采用机械运动方式加速聚合物材料上的驻极电荷,以实现电磁波的高效辐射,颠覆了传统低频/甚低频导航通信系统中天线尺寸需与辐射信号波长相比拟的约束。同时基于该结构,本文建立了磁场传播的解析模型,并据此研究了天线尺寸、形状等相关参数对天线通信性能的影响。研究工作对于指导机械天线设计和优化天线结构具有重要意义。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回