搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

自拉曼混频黄绿波段三波长可切换激光研究

孙瑛璐 段延敏 程梦瑶 袁先漳 立张 张栋 朱海永

自拉曼混频黄绿波段三波长可切换激光研究

孙瑛璐, 段延敏, 程梦瑶, 袁先漳, 立张, 张栋, 朱海永, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  48
  • PDF下载量:  3
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-03-02

自拉曼混频黄绿波段三波长可切换激光研究

  • 1. 温州大学
  • 2. 数理学院
    基金项目: 省部级-浙江省自然科学基金(LY19F050012)

摘要: 报道了高效的Nd:YVO4晶体自拉曼结合二阶非线性光学混频实现黄绿波段三波长可选输出。从改善热效应和增加拉曼介质长度出发,设计双端键合的YVO4/Nd:YVO4/YVO4晶体用于自拉曼变频。考虑混频转换效率和混频波长切换的便捷性,选用临界相位匹配的BBO晶体作为二阶非线性光学混频晶体。只需微调BBO晶体匹配角度在1.4°内,就可成功实现基频光和一阶斯托克斯光之间的倍频与和频,获得高效的532 nm绿光、559 nm黄绿光和588 nm黄光三个波长可切换输出。在19.5 W抽运功率和60 kHz的重复频率下,三个波长激光的最高平均输出功率分别为4.37 W,2.03 W和3.43 W,对应抽运光到可见光的转换效率分别达22.4%,10.4%和17.6%,对应脉冲宽度分别为36 ns,12.2 ns和12.7 ns。可见波段波长可切换激光器可满足激光医疗、显示、光谱成像和生物光子学等领域对多种波长激光的应用需求。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回