搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非晶聚苯乙烯和Pd40Ni10Cu30P20玻璃化转变和中比热变化的机理和定量研究

姜文龙

非晶聚苯乙烯和Pd40Ni10Cu30P20玻璃化转变和中比热变化的机理和定量研究

姜文龙, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  133
  • PDF下载量:  3
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-03-04

非晶聚苯乙烯和Pd40Ni10Cu30P20玻璃化转变和中比热变化的机理和定量研究

  • 奎克化学(中国)有限公司

摘要: 玻璃化转变的本质是现代凝聚态物理中最有趣的问题之一。有理论认为高分子玻璃化转变的本质是:当主链原子的扩散运动概率P小于exp(-2*exp(3))时,必有比例不小于1+2*exp(3)/lnP的主链原子扩散运动被冻结。以该理论的模量温度公式拟合文献的聚苯乙烯模量温度曲线,得到聚苯乙烯的自由体积膨胀系数值在(0.00045,0.00052)之间。以此理论为基础推导得到了玻璃化转变中的比热温度公式:玻璃化转变中的材料是橡胶和玻璃的混合物,其中橡胶的比例是自由体积分数的链段中主链原子数次方,总比热等于两组分各自的比热和比例之积的和。用聚苯乙烯检验了该比热温度公式,将计算得到的聚苯乙烯自由体积膨胀系数代入比热温度公式,不需拟合任何参数公式就能够精准的定量描述聚苯乙烯玻璃化转变中的比热温度关系。据分析, 聚苯乙烯的玻璃化转变过程是主链原子的扩散运动被激活或者被冻结的过程,这和非晶合金相关研究结论一致。以主链原子为摩尔计量单元时,聚苯乙烯转变中的比热变化为1.61 R(R为气体常数),这和非晶合金玻璃化转变中比热变化约为1.5 R的规律一致。这些一致的结论预示非晶合金的玻璃化转变和聚苯乙烯的玻璃化转变具有相同的本质,以此想法出发,验证并证明了非晶合金Pd40Ni10Cu30P20和聚苯乙烯的比热温度公式是一致的。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回