搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于希尔伯特变换的结构光照明快速三维彩色显微成像方法

千佳 党诗沛 周兴 但旦 汪召军 赵天宇 梁言生 姚保利 雷铭

基于希尔伯特变换的结构光照明快速三维彩色显微成像方法

千佳, 党诗沛, 周兴, 但旦, 汪召军, 赵天宇, 梁言生, 姚保利, 雷铭, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  48
  • PDF下载量:  3
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-03-10

基于希尔伯特变换的结构光照明快速三维彩色显微成像方法

  • 1. 中国科学院西安光学精密机械研究所
  • 2. 西安 中国科学院西安光学精密机械研究所
  • 3. 西安交通大学
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(91750106)

摘要: 结构光照明显微是一种宽场显微技术,可以实现超分辨成像和三维光切片成像。基于HSV彩色空间的结构光照明全彩色三维光切片成像技术可以复原样品表面的真彩色信息,但每一层光切片都需要采集三幅固定相移差的原始图像,这对于需要多视场拼接的大尺寸样品而言,图像采集数据量大、图像重构时间长的缺点将凸显出来。鉴于此,本文提出一种基于希尔伯特变换的结构光照明快速三维彩色显微成像方法,只需在样品的每一层采集两幅原始图像便可以重构出该层的全彩色光切片图像,因此图像采集量减少了1/3,图像重构时间节约了约28%,有效提高了彩色三维成像的效率和速度。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回