搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于数字全息的血红细胞显微成像技术

张益溢 吴佳琛 郝然 金尚忠 曹良才

基于数字全息的血红细胞显微成像技术

张益溢, 吴佳琛, 郝然, 金尚忠, 曹良才, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  25
  • PDF下载量:  0
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-03-11

基于数字全息的血红细胞显微成像技术

  • 1. 中国计量大学
  • 2. 清华大学精密仪器与机械学系光电工程研究所
  • 3. 中国计量学院

摘要: 数字全息显微成像有别于传统光学显微成像,可根据重建全息图获取细胞的生物学参数与形貌信息,是一种有效的非接触无损三维成像技术。随着像感器的发展与硬件计算能力的提升,数字全息显微成像技术在活体生物细胞检测尤其在血红细胞检测领域取得了显著进展和突破。本文介绍了同轴、离轴以及光镊辅助离轴的数字全息显微技术,这些技术利用瑞利索末菲反向传播算法、清晰度量化算法、分水岭分割算法、数字重聚焦方法与热涨落方法等来实现血红细胞的形变、空间分布、三维体积信息的高精度提取,有助于糖尿病、心血管疾病、帕金森氏疾病等病理研究。数字全息显微成像技术实现了传统三维显微成像技术难以达到的实时性和定量化检测,由于独有的非接触、无损性特点,在细胞成像领域应用前景广阔。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回