搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维过渡金属硫化物二次谐波:材料表征、信号调控及增强

曾周晓松 王笑 潘安练

二维过渡金属硫化物二次谐波:材料表征、信号调控及增强

曾周晓松, 王笑, 潘安练, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  119
  • PDF下载量:  19
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-03-27

二维过渡金属硫化物二次谐波:材料表征、信号调控及增强

  • 1. 湖南大学物理与微电子科学学院,微纳结构物理与应用技术湖南省重点实验室,长沙 410082
  • 2. 湖南大学
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金()

摘要: 二维过渡金属硫化物(TMDCs),由于其可实现从间接带隙到直接带隙半导体的转变,能带宽度涵盖可见光到红外波段,及二维限域所带来的优异光电特性,在集成光子以及光电器件领域受到了广泛的关注。最近随着二维材料基础非线性光学研究的深入,二维TMDCs也展现出了在非线性光学器件应用上的巨大潜能。这篇综述将聚焦于二维层状TMDCs中关于二次谐波的研究工作。本文首先简述一些基本的非线性光学定则,然后讨论二维TMDCs中原子层数、偏振、激子共振、能谷等相关的二次谐波特性。之后将回顾这些材料二次谐波信号的调制及增强工作,讨论外加电场、应变、表面等离激元结构、纳米微腔等方法和手段的影响机理。最后进行总结和对未来本领域工作的展望。理解二维TMDCs二次谐波的产生机制及材料自身结构与外场调控机理,将对未来超薄的二维非线性光学器件的发展产生深远的意义。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回