搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于嵌套三角形包层结构负曲率太赫兹光纤的研究

孟淼 严德贤 李九生 孙帅

基于嵌套三角形包层结构负曲率太赫兹光纤的研究

孟淼, 严德贤, 李九生, 孙帅, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  40
  • PDF下载量:  0
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-03-27

基于嵌套三角形包层结构负曲率太赫兹光纤的研究

  • 1. 中国计量大学
  • 2. 天津大学精密仪器与光电子工程学院
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(61871355,61831012)

摘要: 设计了一种新型负曲率太赫兹光纤,光纤由六条均匀分布在包层内部并嵌套等边三角形结构的包层管组成。通过改变包层管和三角形边的厚度来研究负曲率光纤的有效模场面积、纤芯功率比、限制损耗、色散等性能。当包层管和三角形厚度为90μm时,光纤的限制损耗在2.36THz可以达到0.005dB/cm,当频率范围在在2.1-2.8THz时,色散系数在±0.1ps/THz/cm上下浮动,纤芯功率比达到了99%以上,并且拥有较好的有效模场面积。进一步,将包层管和三角形边厚度保持在90μm不变,调整三角形边的弯曲程度,继续研究以上性能,结果表明在内弯曲的状态下可以将限制损耗降低60%。该工作为高效率、高性能的太赫兹光纤提供了合理的结构设计以及理论分析。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回