搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

退火效应增强铁磁异质结太赫兹发射实验及机理研究

高扬 Chandan Pandey 孔德胤 王春 聂天晓 赵巍胜 苗俊刚 汪力 吴晓君

退火效应增强铁磁异质结太赫兹发射实验及机理研究

高扬, Chandan Pandey, 孔德胤, 王春, 聂天晓, 赵巍胜, 苗俊刚, 汪力, 吴晓君, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  62
  • PDF下载量:  5
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-04-10

退火效应增强铁磁异质结太赫兹发射实验及机理研究

  • 1. 北京航空航天大学
  • 2. 中国科学院物理研究所
  • 3. 北京中关村南三街8号 中国科学院物理研究所
    基金项目: 国家级-北京市自然科学基金(4194083)

摘要: 本文系统地研究了退火效应对飞秒激光脉冲驱动的基于钴铁硼/重金属异质结辐射太赫兹波的影响。通过对发射样品进行退火处理,在钨/钴铁硼结构中观察到三倍增强的太赫兹波辐射,而铂/钴铁硼结构中太赫兹波的强度也获得了双倍提升。通过太赫兹时域光谱系统对异质结样品的透射测量和四探针法电阻率测量实验,验证了退火效应的主要机理可能源于材料结晶引起的热电子平均自由程增加,以及材料对太赫兹波的吸收降低。本研究不仅加深了对自旋太赫兹辐射机理的理解,而且为研制高性能太赫兹辐射源及其应用有一定的贡献。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回