搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于声子晶体板的弹性波拓扑保护边界态

郑周甫 尹剑飞 温激鸿 郁殿龙

基于声子晶体板的弹性波拓扑保护边界态

郑周甫, 尹剑飞, 温激鸿, 郁殿龙, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  60
  • PDF下载量:  6
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-04-13

基于声子晶体板的弹性波拓扑保护边界态

  • 1. 装备综合保障重点实验室,智能科学学院,国防科学技术大学
  • 2. 国防科学技术大学机电工程与自动化学院
  • 3. 国防科技大学装备综合保障重点实验室
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(11991032,11991034 )

摘要: 基于声子晶体拓扑特性构造的弹性波拓扑态在波调控方面具有背散射抑制和路径缺陷免疫等优异特性,受到广泛关注.本文设计了一种声子晶体板结构,通过在初始元胞中引入具有一定旋转角度的三角形穿孔实现对称性破缺,从而构造四重简并态.与现有利用能带“区域折叠”进行构造的方法相比,该方法简化了声子晶体的元胞构型.元胞的主要变量为三角形穿孔围绕其中心旋转角度θ,研究发现,旋转角度θ=0°时,元胞能带结构存在两个二重简并态,调整旋转角度到±33°时,布里渊区中心Γ点处出现四重简并态,并发现旋转角度越过±33°时均会发生能带反转,这表明调整晶体结构参数θ使得体系经历拓扑相变.利用具有不同拓扑相的声子晶体组成超元胞,并通过计算其投影能带,发现能带结构中存在弹性波带隙以及不同赝自旋方向相关的两种边界态.在此基础上,构造多种不同类型的弹性声子晶体板,验证了拓扑边界态对弹性波传播的强背散射抑制、缺陷免疫单向传播和多波导通道开关特性.本文中所设计的弹性声子晶体板具有结构简单、特性易调的特点,为利用拓扑态实现弹性波的波导调控提供了一个可行方案.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回