搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于硅基光子器件的Fano共振研究进展

鹿利单 祝连庆 曽周末 崔一平 张东亮 袁配

基于硅基光子器件的Fano共振研究进展

鹿利单, 祝连庆, 曽周末, 崔一平, 张东亮, 袁配, 等
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  25
  • PDF下载量:  0
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-04-15

基于硅基光子器件的Fano共振研究进展

  • 1. 天津大学
  • 2. 北京信息科技大学
  • 3. 天津大学精密测试技术与仪器国家重点实验室
  • 4. 东南大学电子科学与工程学院

摘要: 硅基光子技术的发展为新型微纳光学功能器件和片上系统提供了高可靠、高精度的实现手段。采用硅基光子技术构建的具有连续(准连续)模式微腔与离散模式的微腔耦合产生的Fano共振现象得到了广泛关注。Fano共振光谱在共振波长附近具有不对称且尖锐的谐振峰,传输光的强度在共振波长附近从0突变为1,该机制可显著提高硅基光开关、探测器、传感器以及光非互易性全光信号处理的性能。本综述分析了Fano共振的一般数学表述,总结了当前硅基光子微腔耦合产生Fano共振的理论模型研究现状,讨论了不同类型的硅光器件实现Fano共振的方法,比较各种方案优劣及适用场合,梳理了Fano共振在全光信号处理方面的应用研究情况。最后探讨存在的一些问题及未来可能的相关研究方向。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回