搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

旋转二维激子极化激元凝聚涡旋叠加态的动力学特性研究

吴昊 任元

旋转二维激子极化激元凝聚涡旋叠加态的动力学特性研究

吴昊, 任元, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  15
  • PDF下载量:  1
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-05-11

旋转二维激子极化激元凝聚涡旋叠加态的动力学特性研究

  • 航天工程大学

摘要: 研究了二维激子极化激元凝聚(exciton-polariton condensates)正反涡旋叠加态在半导体微腔旋转情形下的稳定性和动力学特性,为半导体微腔中激子极化激元凝聚涡旋叠加态的陀螺效应研究奠定基础. 在旋转情形下对单分量Gross-Pitaevskii方程进行重构,利用四阶龙格库塔方法和时域有限差分方法构建数值模型. 利用实时演化方法研究在半导体微腔旋转的情况下, 不同拓扑荷数的正反涡旋叠加态的实时演化过程及稳态局域粒子数和半导体微腔旋转角速率之间的关系. 研究了涡旋叠加态激发区域的旋转速率与半导体微腔旋转速率的关系, 并阐明了半导体微腔的旋转速率对涡旋叠加态相位稳定性的影响机理。研究表明,半导体微腔的旋转速率对激子极化激元凝聚叠加态的演化过程及其动力学特性有重要影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回