搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种单相H桥光伏逆变器混沌控制方法

龚仁喜 尹志红

一种单相H桥光伏逆变器混沌控制方法

龚仁喜, 尹志红, 等
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  15
  • PDF下载量:  0
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-06-26

一种单相H桥光伏逆变器混沌控制方法

  • 广西大学电气工程学院
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金 (61561007)

摘要: 单相H桥光伏逆变器存在复杂的分岔与混沌等非线性行为,这些非线性行为会大大增加输出电流的谐波含量,降低系统运行的稳定性与供电可靠性。现有的混沌控制方法存在建模复杂、控制系数难以确定等问题。针对于此,本文提出了一种改进指数延迟反馈控制方法。该方法首先利用系统输出电流与其自身延迟的差值形成反馈信号,然后将该反馈信号通过指数环节、作差环节和比例环节得到控制信号,并将该控制信号以正反馈的形式施加于被控系统,同时建立系统的离散映射模型并求取系统雅克比矩阵表达式;最后基于稳定判据推导出该控制信号的反馈控制系数的限定条件并实施对系统的控制。为了验证该方法的控制效果,进行了大量的仿真实验。结果表明,该方法能有效抑制系统中的混沌行为,大大扩展系统稳定运行域。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回