搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于二维材料异质结可饱和吸收体的超快激光器

龙慧 胡建伟 吴福根 董华锋

基于二维材料异质结可饱和吸收体的超快激光器

龙慧, 胡建伟, 吴福根, 董华锋, 等
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  12
  • PDF下载量:  0
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-08-01

基于二维材料异质结可饱和吸收体的超快激光器

  • 1. 广东工业大学
  • 2. 广东工业大学,物理与光电工程学院,广州 510006
  • 3. 广东工业大学物理与光电工程学院
    基金项目: 其它-广东工业大学青年百人项目(批准号:220413293)

摘要: 可饱和吸收体作为非线性光学行为的物质载体,是获得超快激光的关键材料。基于石墨烯,过渡金属硫化物,拓扑绝缘体,黑磷等二维材料为代表的可饱和吸收体具有不同的光学优点,但仅依赖某一方面特殊光学优势的单一材料,很难避免其应用的局限性。通过异质结结构结合不同二维材料的优势,达到光学互补效果为制备高性能的新型可饱和吸收体,实现短脉宽高峰值功率的输出提供了思路和借鉴。本文总结了异质结可饱和吸收体的制备方法、能带匹配模型、电子跃迁机理,并从工作波长、输出脉宽、重复频率,脉冲能量等重要参数对国内外基于二维材料异质结激光器研究进展进行了综述,此外,对二维材料异质结在光调制器、超快激光、可饱和吸收体、光开关等方向的发展前景进行了展望。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回