搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

近Bohr速度I20+离子在不同靶面上的LX射线辐射

周贤明 张小安

近Bohr速度I20+离子在不同靶面上的LX射线辐射

周贤明, 张小安, 等
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  15
  • PDF下载量:  0
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-08-01

近Bohr速度I20+离子在不同靶面上的LX射线辐射

  • 1. 咸阳师范学院
  • 2. 咸阳师范学院物理与电子工程学院
    基金项目: 国家级-国家重点基础研究发展计划(2017YFA0402300)

摘要: 在兰州重离子加速器国家实验室, 利用硅漂移X射线探测器探测了4.5 MeV I20+离子入射到Fe、Co、Ni、Cu、Zn靶表面时产生I的L壳层X射线. 实验观察到Ll、Lα1,2、Lβ1,3,4、Lβ2,15、Lγ1、Lγ2,3,4,4'六组分辨较好的谱线, 各分支X射线的能量发生了蓝移; Lβ1,3,4、Lβ2,15与Lα1,2谱线的相对强度比随靶原子序数的增大几乎线性的增加, Ll与Lα1,2, Lγ2,3,4,4'与Lγ1X射线的相对强度比近似的与靶原子序数的平方成正比. 分析表明, Bohr速度附近能量的低速高电荷态离子与固体靶原子碰撞产生的内壳层过程, 存在直接库伦电离和电子俘获的双重综合作用, 这使得内壳层X射线发射时, 外壳层仍存在多个空穴, 导致辐射X射线的频移和分支比的变化.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回