搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高激光损伤阈值Ge-As-S硫系玻璃光纤及中红外超连续谱产生

田康振 胡永胜 任和 祁思胜 杨安平 冯宪 杨志勇

高激光损伤阈值Ge-As-S硫系玻璃光纤及中红外超连续谱产生

田康振, 胡永胜, 任和, 祁思胜, 杨安平, 冯宪, 杨志勇, 等
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  20
  • PDF下载量:  0
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-08-13

高激光损伤阈值Ge-As-S硫系玻璃光纤及中红外超连续谱产生

  • 江苏师范大学
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(61805109; 61575086)

摘要: 测量了Ge-As-S系列硫系玻璃在中红外波段的飞秒激光损伤阈值,研究了它与玻璃化学组成的关系。基于优化的玻璃组成,采用棒管法制备了芯径为15 μm的阶跃折射率非线性光纤。采用飞秒脉冲抽运光纤,研究了光纤中超连续谱的产生特性。在研究的Ge-As-S硫系玻璃中,具有化学计量配比的Ge0.25As0.1S0.65玻璃显示出最高的激光损伤阈值。以该玻璃作为纤芯材料、以与其相匹配的Ge0.26As0.08S0.66玻璃作为包层材料制备的光纤的数值孔径约为0.25,背景损耗<2 dB/m。采用4.8 μm 的飞秒激光抽运长度为10 cm的光纤,获得了覆盖2.5 -7.5 μm 的超连续谱。这些结果表明,Ge-As-S硫系玻璃光纤是一种有潜力的中红外高亮度宽带超连续谱产生的非线性介质。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回