搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Be+离子和Li原子极化率和超极化率的理论研究

王婷 蒋丽 王霞 董 晨钟 武中文 蒋军

Be+离子和Li原子极化率和超极化率的理论研究

王婷, 蒋丽, 王霞, 董 晨钟, 武中文, 蒋军, 等
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  20
  • PDF下载量:  2
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-08-24

Be+离子和Li原子极化率和超极化率的理论研究

  • 1. 西北师范大学
  • 2. Key Laboratory of Atomic and Molecular Physics-Northwest Normal University, Lanzhou 730070, China
  • 3. 西北师范大学物理与电子工程学院
    基金项目: 国家级-国家重点研发计划专项(2017YFA0402300)

摘要: 利用相对论组态相互作用模型势方法计算了Be+离子和Li原子的波函数、能级和振子强度,进一步得到了基态的电偶极极化率和超极化率,并详细分析了不同中间态对基态超极化率的贡献。对于Be+离子,电偶极极化率和超极化率与已有的理论结果符合得非常好。对于Li原子,电偶极极化率与已有的理论结果符合得很好,但是不同理论方法计算给出的超极化率差别非常大,最大的差别超过了一个数量级。通过分析不同中间态对Li原子基态超极化率的贡献,解释了不同理论结果之间有较大差异的原因。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回