搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

分子聚集体中激子‐激子湮灭过程研究

茅江奇 范旭阳 路彦珍 王鹿霞

分子聚集体中激子‐激子湮灭过程研究

茅江奇, 范旭阳, 路彦珍, 王鹿霞, 等
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  29
  • PDF下载量:  1
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-08-25

分子聚集体中激子‐激子湮灭过程研究

  • 1. 中国人民大学理学院物理学系
  • 2. 北京科技大学数理学院物理系
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金 (21961132023,1174029)

摘要: 分子的激发能量转移和电荷转移是提高光伏电池和发光二极管效率的关键问题,其中分子聚集体中的激子-激子湮灭过程是影响分子激发能量转移的重要方面,细致研究激子-激子湮灭的动力学过程并与相关的瞬间吸收谱信号对比对相关的理论和实验都有重要意义。本文在分子间弱耦合近似下用经典的率方程对激子-激子湮灭过程做微观描述,研究了外场激发强度、聚集体的偶极矩位形、分子内的衰变率等对激子-激子湮灭过程的影响,分析了激子在第一激发态和高阶激发态的驰豫时间、电荷转移相干时间、 激子融合和湮灭时间之间的关系。研究发现J型聚集体由于相干能量转移时间较短,比H型聚集体有更高的湮灭率。激发场强越强,激子-激子湮灭的效率越高。分子高阶激发态的衰变率对激子-激子湮灭过程有较大的影响。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回