搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

筒形溅射阴极的磁场优化及其高功率放电特性研究

李体军 崔岁寒 刘亮亮 李晓渊 吴忠灿 马正永 Ricky K. Y. FU 田修波 朱剑豪 吴忠振

筒形溅射阴极的磁场优化及其高功率放电特性研究

李体军, 崔岁寒, 刘亮亮, 李晓渊, 吴忠灿, 马正永, Ricky K. Y. FU, 田修波, 朱剑豪, 吴忠振, 等
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  16
  • PDF下载量:  0
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-09-16

筒形溅射阴极的磁场优化及其高功率放电特性研究

  • 1. 北京大学深圳研究生院新材料学院
  • 2. 北京大学深圳研究生院
  • 3. 香港城市大学
    基金项目: 国家级-博士后创新人才支持计划(No.BX20190001)

摘要: 基于高功率脉冲磁控溅射(HiPIMS)技术开发的筒形溅射阴极,配合电磁系统可有效提升等离子体的输运效率。然而电磁系统的引入反作用于筒内放电特性,从而使靶面放电和放电强度无法同时维持。鉴于此,本文通过调整磁场布局,研究了靶面切向(横向)磁场和法向(纵向)磁场对靶面放电的作用规律,优化后靶面切向磁场分布更加均匀,磁场强度高于40 mT的靶面区域占比由51%增至67%,同时法向峰值强度外移,强度由73 mT增至96 mT。采用Ar/Cr体系放电发现:相同工艺条件下,优化后的溅射阴极辉光变亮,靶电流增大,放电面积变宽,放电特性得到显著提升。利用等离子体整体模型仿真和发射光谱仪检测发现优化后离子电流和光谱强度得到明显提升,Cr粒子密度提高一倍,增至2.6×1020 m-3,且离化率上升至92.1%,同时输出离子通量提高近一倍,实现了靶面放电与离子输出的双促进。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回