搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于镂空阵列的反射式光声/热声双模态成像技术研究

黄林 谢实梦 王雪 迟子惠 汤永辉 郑铸 Huabei Jiang

基于镂空阵列的反射式光声/热声双模态成像技术研究

黄林, 谢实梦, 王雪, 迟子惠, 汤永辉, 郑铸, Huabei Jiang, 等
PDF
导出引用
导出核心图
  • 光声和热声成像技术除激发源不同外,可共用一套数据采集和处理系统,具有天然的融合优势。本文提出了一种基于镂空阵列的反射式光声/热声双模态成像技术,该技术利用光纤与天线,通过镂空阵列的开孔进行光声/热声信号激发,使得激发光、微波和接收超声信号共轴,构成明场光声/热声双模态成像模式。通过对探头镂空部分晶元相位和幅值的补偿校准,成功实现了3 mm直径塑料管、人体手臂、手背和脚背的双模态成像。实验结果表明:双模态成像技术可同时提供组织的光学和微波吸收分布,有助于肿瘤、糖尿病足等疾病的精准检测,具有极广泛的临床应用前景。
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  47
  • PDF下载量:  1
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-11-30

基于镂空阵列的反射式光声/热声双模态成像技术研究

  • 1. 电子科技大学
  • 2. 电子科技大学 电子科学与工程学院(示范性微电子学院)
  • 3. 重庆邮电大学
  • 4. Department of Medical Engineering, University of South Florida, Tampa, Florida 33620, USA
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金 (61701076,82071940)

摘要: 光声和热声成像技术除激发源不同外,可共用一套数据采集和处理系统,具有天然的融合优势。本文提出了一种基于镂空阵列的反射式光声/热声双模态成像技术,该技术利用光纤与天线,通过镂空阵列的开孔进行光声/热声信号激发,使得激发光、微波和接收超声信号共轴,构成明场光声/热声双模态成像模式。通过对探头镂空部分晶元相位和幅值的补偿校准,成功实现了3 mm直径塑料管、人体手臂、手背和脚背的双模态成像。实验结果表明:双模态成像技术可同时提供组织的光学和微波吸收分布,有助于肿瘤、糖尿病足等疾病的精准检测,具有极广泛的临床应用前景。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回