搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Jaynes-Cummings晶格模型和Rabi晶格模型的量子相变

高先龙

Jaynes-Cummings晶格模型和Rabi晶格模型的量子相变

高先龙, 等
PDF
导出引用
导出核心图
  • 我们采用平均场近似的方法,分别研究了Jaynes-Cummings晶格模型和Rabi晶格模型的量子相变:Mott绝缘体相-超流体相量子相变,探索了光的聚束-反聚束行为,以及考虑Kerr非线性作用对量子相变与光子统计特征的影响。研究结果表明在Rabi晶格模型中二能级原子和光子相互作用强度$g$和格点之间光子跃迁强度$J$的增大会使晶格体系从Mott绝缘体相向超流体相转变,同时光子统计行为由聚束转变为反聚束,而Kerr非线性强度的增大抑制了Mott绝缘体相-超流体相变,但促进光子聚束-反聚束之间的转变。
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  43
  • PDF下载量:  1
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-12-06

Jaynes-Cummings晶格模型和Rabi晶格模型的量子相变

  • 浙江师范大学物理系
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(11774316, 11704093)

摘要: 我们采用平均场近似的方法,分别研究了Jaynes-Cummings晶格模型和Rabi晶格模型的量子相变:Mott绝缘体相-超流体相量子相变,探索了光的聚束-反聚束行为,以及考虑Kerr非线性作用对量子相变与光子统计特征的影响。研究结果表明在Rabi晶格模型中二能级原子和光子相互作用强度$g$和格点之间光子跃迁强度$J$的增大会使晶格体系从Mott绝缘体相向超流体相转变,同时光子统计行为由聚束转变为反聚束,而Kerr非线性强度的增大抑制了Mott绝缘体相-超流体相变,但促进光子聚束-反聚束之间的转变。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回